Datenschutzerklärung Homepage  

Der Gesangverein Cäcilia Hagen  nimmt den Schutz personenbezogener Daten seiner Mitglieder und seiner Partner ernst;  er  hat  durch technische  und  organisatorische  Maßnahmen sichergestellt,  dass  die  gesetzlichen  Vorschriften  über  den    Datenschutz  sowohl  von ihm  als  auch  von  externen Dienstleistern  beachtet  und  eingehalten  werden.  Die Beachtung dieser Verpflichtung wird   vom   Verein   regelmäßig   kontrolliert.   Die Erhebung,  Verarbeitung,  Nutzung  und  Weitergabe  von Daten  erfolgt  zum  einen  mit Einverständnis  des  Dateninhabers,  andererseits  ausschließlich  zum  Zweck  der Erfüllung  der  Pflichten  des  Vereins. Die  Weitergabe  an  Dritte  erfolgt  nur  aus zwingenden  Gründen und  im  Interesse  des Vereins.  Das betroffene Vereinsmitglied hat jederzeit  die  Möglichkeit,  sich  über  die  Verwendung und  den Verbleib  seiner geschützten      Daten   zu   informieren;   er   hat   Anspruch   auf   Dokumentation   der Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Bezug auf ihn. Er hat das Recht,    jederzeit eine erteilte Einwilligung  zu widerrufen  und  die  Löschung  seiner  Daten  zu verlangen, Art. 17 DS-GVO.

Partner des Vereins und Dritte werden durch die Einhaltung der Datenschutz-bestimmungen durch die Verantwortlichen des Vereins in gleicher Weise geschützt.  Es findet  kein Verkauf  oder  keine  unentgeltliche  Weitergabe  von  Daten Dritter  oder  Partner  des Vereins  statt,  es  sei  denn,  es  läge eine  entsprechende Einwilligung vor.

Bei  der  Einschaltung  externer  Dienstleister,  denen  personenbezogene  Daten  zur Verfügung  gestellt werden müssen, ist durch Abschluss eines  entsprechenden Vertrag es sichergestellt, dass die Datenschutzbestimmungen in gleicher Weise auch vom beauftragten Unternehmen eingehalten werden.

Im  Fall  des  Widerrufs oder der  Anzeige  von falsch  erhobenen  Daten  werden  diese sofort   gelöscht,   Art.   21,   18   DS-GVO.   Auf   das   Beschwerderecht   bei   einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art.  77 DS-GVO i.V. m. § 19   BDSG)   wird ausdrücklich hingewiesen. Für uns zuständig ist -Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen , Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf-.

Für Datenschutz und Datenverarbeitung ist in unserem Verein der Vorstand verantwortlich. 1. Vorsitzender Albert Willeke,  59846 Sundern, Tel.: :02393/881, E-Mail: albert.willeke@hagener-choere.de

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

    a) Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website www.hagener-choere.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach 7 Tagen gespeichert:

    •             IP-Adresse des anfragenden Rechners,

    •             Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

    •             Name und URL der abgerufenen Datei, 

    Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

    •             Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,

    •             Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,

    •             Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie

    •             zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Daten-erhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter den Ziff. 4 und 5 dieser Datenschutzerklärung.

Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

  Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

    • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu     erteilt haben,

    • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,

    •  für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine     gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie

    • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die     Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Betroffenenrechte

 Sie haben das Recht:

- gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen  Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die     Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

- gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder    Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

- gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

- gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen     Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie     jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

- gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt    haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

 - gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber    uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und

- gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder an den Vorstand unseres Vereins    wenden.

Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

    Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an kontakt@hagener-choere.de